Суп из сельдерея и моркови
Разыскивая интересные рецепты блюд из Диеты № 5, наткнулся в одной медицинской книге 1949г. издания, в статье, посвященной моей болячке, упоминание о легком диетическом супе, который показался мне любопытным. Точного описания приготовления там не было, только схематичное, и краткий состав продуктов без веса.
Я решил рискнуть и попробовать приготовить его. Следуя перечню продуктов, я взял:
— корень сельдерея – отрезал половину – грамм 200.
— морковь – 2шт – примерно 200 гр
— сливочное масло – примерно 50гр
— манная крупа – 3 ст. ложки
— кефир 1% (в рецепте упоминалась простокваша) – 1 стакан
— вареное яйцо – ½ шт.
— вода – 1л.
— соль – ½ ч. ложки (в рецепте её нет, но мне показалось, что она должна присутствовать).
В рецепте отрывочно перечислялось что положить, поэтому последовательность я додумал сам.
Итак, корень сельдерея и морковь нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду вливаю стакан воды (250 мл) и кладу 25 гр масла.
Следом отправляю нарезанные сельдерей и морковь, которые припускаю до мягкости, и чуть присаливаю ½ ч. ложкой морской соли.
Ставим кастрюлю с 750 мл воды на плиту, воду доводим до кипения и перекладываем из сковороды припущенные овощи. Если взять кастрюлю с толстым дном, то в принципе все операции можно делать в ней.
Даем снова закипеть, добавляем остаток сливочного масла (25 гр) и всыпаем в кастрюлю три ложки манной крупы. Варим ровно 7 минут, помешивая ложкой.
Заливаем наш отвар стаканом кефира, даем закипеть и убираем с плиты.
Даем супчику настояться.
В рецепте упоминалось, что добавить вареное яйцо в кастрюлю, но я решил добавить его в тарелку.
Напоминаю, что в острой стадии заболевшему нельзя кушать яичный желток, а только белок.
Себе я бросил небольшой кусочек желтка, т.к. самочувствие вроде налаживается.
Ну что сказать? Суп получился очень сытным и необычным – для меня все же пресноват, но много соли мне сейчас нельзя, а о специях – нужно забыть на пару месяцев.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!