Монастырская каша

 

 

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

 

 

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

 

 

На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.

 

 

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

 

 

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

 

 

Следующий слой – морковь с луком.

 

 

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

 

 

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

 

 

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

 

Еще по теме

«Маскарпоне», «Филадельфия», «Моцарелла», «Янтарь»- делаем сыры своими руками+2 1 12:19Любимые блюда Анастасии Вертинской +17 2 14 мар, 17:54Как сделать домашний творожок из замороженного кефира +84 26 14 мар, 10:35все темы →

 

Монастырская каша готова!

 

 

Приятного аппетита!

 

Комментариев: 1

Бигос по-старопольски

Рецепт настоящего польского бигоса, который готовят в Польше, в основном, на праздники (свадьбы, Рождество, Новый Год). Сразу предупреждаю, что трудоемкий, но своего стоит!!! Для тех, которые любят славянскую кухню и не боятся потрудиться над созданием восхитительного букета капустно-мясного-винного… вкуса. Поэтому лучше сразу готовить много, но для начинающих лучше взять половину всех ингридиентов, которые подаю в рецепте.

 

Ингредиенты:

     1 кг квашеной капусты

     1 кг измельченной белокочанной капусты

     500 г свинины без костей

     500 г говядины без костей

     500 г колбасы типа «охотничья»

     250 г копченой грудинки или остатки мясных копченостей

     остатки мясных соусов и жареного мяса (которое мы находим в холодильнике)

     500 г кислых яблок

     4 луковицы

     6 зубчиков чеснока

     100 г чернослива

     50 г сушеных грибов (лесных, не шампиньонов!)

     4 лавровых листа, 20 горошин черного перца, душистого перец 8 зерен, 10 зерен    можжевельника, 4  зубчика гвоздики

     половину чайной ложки: тмин, семена горчицы и кориандра

     по 1 ложке майорана и тимьяна

     250 мл красного вина

     100 мл постного масла

     соль и перец

Способ приготовления:


Залейте квашеную капусту литром воды. Специи — за исключением майорана и тимьяна, завернутые пакетиком в марлю, положите в квашеную капусту и варите на слабом огне 2 часа.

В другой кастрюле белокочанную капусту залейте около 500 мл воды, добавьте чернослив, предварительно замоченные и нарезанные полосками грибы и варите на медленном огне.

 В это время, говядину  нарезанную кубиками, посыпать  тимьяном и натереть зубчиком чеснока рacтертого с небольшим количеством соли.

Свинину посыпаем майораном  и оставшимся чесноком. В сковороде накаляем масло и обжариваем свинину со всех сторон. Обжаренные мясо переложить в кастрюлю с белокачанной капустой и варить дальше.

В сковороду добавить масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Долить вино и тушить 15-20 минут. Затем переложить в белокачанную капусту. Тушим все вместе. Положить на сковороде бекон, нарезанную кубиками колбасу и остатки мясных изделий. Когда  жир растопится положить нарезанный кубиками лук.Все тушить несколько минут.

В это время, с квашеной капустой удалить марлевый пакетик, а из белой капусты кусок свинины и нарезать его кубиками.

Содержимое двух кастрюл соединяем,  добавляем порезанную кусочками свинину, колбасу, бекон с луком,  мелко нарезанные яблоки и оставшееся вино. Бигос варим не менее 24 часов  охлаждая в перерывах  (Мой пример: варю в четверг и ставлю в холодное место, в пятницу — подогреваю до момента аж закипит- и в холодное место, в субботу, как в пятницу, с той разницей, что уже бигосик «созрел» и можно начинать удовольствие поглощания). Перед подачей на стол посыпаем  перцем и солью. Бигос можно заморозить и разогревать нужными порциями на сковороде. Вместо вина можно добавлять 2-3 ложки горчицы.

Милого застолья в кругу близких людей!

Комментариев: 0