Салат из маринованной свеклы по болгарски

Свекла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из неё можно сделать салатов, закусок, соусов, заправок. Плюс очень красивая в подаче, полезная и конечно готовится очень просто! Сочетания с маринованной свеклой могут быть самые разнообразные — ваша фантазия (сладкий перец, грибы, капуста, горошек, картофель, яблоко, фасоль, печень, мясо и т.д.), также она сама по себе получается очень вкусная к любому гарниру.

Для начала её замаринуем. Отварите или запеките до готовности 1 кг свеклы, очистите и нарежьте как вам нравится, у меня дольками, лук 2 шт. средних или больше по вашему вкусу нарежьте полукольцами или кубиками. Чеснок — 5 зубков, разрезать пополам. Выкладываем слоями в ёмкость -  свекла — лук, чеснок  и т.д. Для любителей погорячей, можете добавить острый красный перец. Делаем маринад на 1 литр воды: 1 ст.л., соли с горкой, 2 ст.л., сахара, уксус — 9 % — 120 г., перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 3-4 шт. Доводим до кипения, чтобы растворились хорошо соль и сахар, заливаем свеклу. Оставляем на 12 часов  при обычной температуре, а затем на холод. Готова она через сутки, но чем дольше стоит тем вкуснее.

Делаем соус для салата: 50 мл уже готового свекольного маринада, горчица 1 ч.л. острая, сахар — 2 ст.л. без горки, соль по вкусу. Доводим на медленном огне до кипения  и выпариваем до небольшого загустения, даём остыть. 

Салатов из маринованной свеклы очень много, вот один из них. Свеклу выкладываем на тарелку, сверху маринованные лук, чеснок (можно добавить и свежих), поливаем соусом, а перед подачей настол посыпаем грецкими орехами и тёртым сыром, чтобы свекла раньше, чем надо их не окрасила. Заправлять  блюда из маринованной свеклы можно душистым подсолнечным маслом, оливковым, майонезом. 

Всем приятного аппетита!!!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: