Бигос по-старопольски

Рецепт настоящего польского бигоса, который готовят в Польше, в основном, на праздники (свадьбы, Рождество, Новый Год). Сразу предупреждаю, что трудоемкий, но своего стоит!!! Для тех, которые любят славянскую кухню и не боятся потрудиться над созданием восхитительного букета капустно-мясного-винного… вкуса. Поэтому лучше сразу готовить много, но для начинающих лучше взять половину всех ингридиентов, которые подаю в рецепте.

 

Ингредиенты:

     1 кг квашеной капусты

     1 кг измельченной белокочанной капусты

     500 г свинины без костей

     500 г говядины без костей

     500 г колбасы типа «охотничья»

     250 г копченой грудинки или остатки мясных копченостей

     остатки мясных соусов и жареного мяса (которое мы находим в холодильнике)

     500 г кислых яблок

     4 луковицы

     6 зубчиков чеснока

     100 г чернослива

     50 г сушеных грибов (лесных, не шампиньонов!)

     4 лавровых листа, 20 горошин черного перца, душистого перец 8 зерен, 10 зерен    можжевельника, 4  зубчика гвоздики

     половину чайной ложки: тмин, семена горчицы и кориандра

     по 1 ложке майорана и тимьяна

     250 мл красного вина

     100 мл постного масла

     соль и перец

Способ приготовления:


Залейте квашеную капусту литром воды. Специи — за исключением майорана и тимьяна, завернутые пакетиком в марлю, положите в квашеную капусту и варите на слабом огне 2 часа.

В другой кастрюле белокочанную капусту залейте около 500 мл воды, добавьте чернослив, предварительно замоченные и нарезанные полосками грибы и варите на медленном огне.

 В это время, говядину  нарезанную кубиками, посыпать  тимьяном и натереть зубчиком чеснока рacтертого с небольшим количеством соли.

Свинину посыпаем майораном  и оставшимся чесноком. В сковороде накаляем масло и обжариваем свинину со всех сторон. Обжаренные мясо переложить в кастрюлю с белокачанной капустой и варить дальше.

В сковороду добавить масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Долить вино и тушить 15-20 минут. Затем переложить в белокачанную капусту. Тушим все вместе. Положить на сковороде бекон, нарезанную кубиками колбасу и остатки мясных изделий. Когда  жир растопится положить нарезанный кубиками лук.Все тушить несколько минут.

В это время, с квашеной капустой удалить марлевый пакетик, а из белой капусты кусок свинины и нарезать его кубиками.

Содержимое двух кастрюл соединяем,  добавляем порезанную кусочками свинину, колбасу, бекон с луком,  мелко нарезанные яблоки и оставшееся вино. Бигос варим не менее 24 часов  охлаждая в перерывах  (Мой пример: варю в четверг и ставлю в холодное место, в пятницу — подогреваю до момента аж закипит- и в холодное место, в субботу, как в пятницу, с той разницей, что уже бигосик «созрел» и можно начинать удовольствие поглощания). Перед подачей на стол посыпаем  перцем и солью. Бигос можно заморозить и разогревать нужными порциями на сковороде. Вместо вина можно добавлять 2-3 ложки горчицы.

Милого застолья в кругу близких людей!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: